Última Atualização 29/ 06/ 2000
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Na primeira metade do século XIX Justus Liebig (1803-1873) aperfeiçoou a técnica de análise elementar de compostos orgânicos desenvolvida por Antoine-Laurent Lavoisier (1743-1794).
O método consiste na combustão completa da amostra de massa conhecida do material orgânico e determinação da massa de gás carbônico (CO2) e de água (H2O) formada. O vapor produzido pela reação é passado por um tubo contendo cloreto de cálcio (CaCl2) para reter a água e depois por um outro tubo contendo hidróxido de sódio (NaOH), para reter o gás carbônico em forma de carbonato de sódio (Na2CO3) necessária para calcular a porcentagem de carbono e de hidrogênio na amostra, conforme explicado nos livros:[1] Introduction to Organic Chemistry, de A. Streitwieser Jr. e C.H. Heatchcock, Macmillan Pub. Co. Inc, (1976), p 36. [2] Química Orgânica, N.L.Allinger, M.P. Cava, D.C. de Jongh, C.R. Johnson, N.A. Lebel e C.L. Stevens, LTC-Livros Técnicos e Científicos Editora S.A. (1976), p 9.
Convida-se a resolver o exercício legível no applet amarelo após digitar a senha e acionar a tecla <enter>.
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